Dia Mundial do Meio Ambiente 2013: conheça a origem e os objetivos
Neste ano, a ONU chama a atenção para o desperdício
de comida.
Comemorado em 5
de junho, o Dia Mundial do Meio Ambiente foi criado pela Assembleia Geral da
ONU em 1972 para marcar a abertura da conferência de Estocolmo. No mesmo dia,
foi criado o Programa Ambiental das Nações Unidas (Unep, na sigla em inglês). O
dia é considerado uma das principais ações das Nações Unidas para chamar a
atenção para como afetamos a natureza.
Em 2013, a ONU chama a atenção para o
desperdício de comida. Segundo
a organização, são desperdiçados 1,3 bilhão de toneladas de alimentos
anualmente - o equivalente a um terço de toda a produção mundial. Somente nos
chamados países desenvolvidos, são 222 milhões de toneladas desperdiçadas -
quase o mesmo produzido em toda a África Subsaariana, 230 milhões. De acordo
com o Unep, em todo o planeta, uma em cada sete pessoas vai para a cama com fome e, a cada ano, 20 mil
crianças com menos de 5 anos morrem por desnutrição.
Os Estados Unidos desperdiçam US$ 48,3
bilhões todo ano
A comida desperdiçada na América Latina
poderia alimentar 300 milhões de pessoas
Segundo a ONU,
devemos notar que, quando desperdiçamos alimentos, perdemos também todos os
recursos utilizados na sua produção. Para se fazer um litro de
leite, por exemplo, utilizamos mil litros de água. Para um quilo de hambúrguer,
se vão 16 mil litros. Além
disso, a produção de comida tem um grande impacto ambiental: ela ocupa 25% das
terras do planeta e é responsável por 70% do consumo de água doce, 80% do
desflorestamento e 30% das emissões dos gases de efeito estufa.
Por causa disso, a organização sugere que
as pessoas escolham comidas com menor impacto ambiental, como alimentos
orgânicos - que não usam substâncias químicas em sua produção. Além disso, é importante procurar
produtos locais, que não causam grandes emissões em seu transporte.
Nos países em
desenvolvimento, a ONU afirma que a perda ocorre principalmente na produção e
transporte. Investimentos para dar suporte aos produtores e melhorar a
infraestrutura são necessários, afirma. Nas nações mais ricas, o problema está
no comportamento do consumidor, que joga fora muita comida.
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